Хранение металлопроката

Металлопрокат относится к широко распространенной продукции, использующейся в строительной отрасли, а также других областях экономики. Листовой и рулонный металлопрокат: прочные изделия, которые противостоят воде, атмосферным явлениям, агрессивным средам.

Однако сохранение их основных качеств возможно только при соблюдении правил их размещения на открытом и закрытом складах.

Общие правила хранения металлопроката

Независимо от типа склада, для раскладки металла должны соблюдаться определенные требования:

  • обеспечение циркуляции воздуха в месте складирования, для этого применяются деревянные прокладки, которые размещаются между трубами и другими изделиями проката;
  • защита конструкций от осадков при помощи навесов или размещения труб, швеллеров и других заготовок в трейлере;
  • исключение контакта стальных конструкций с ограждениями и обеспечение удобств для проведения погрузочно-разгрузочных работ.

Как правило, сотрудники складского помещения знают, что необходимо в первую очередь реализовывать заказчикам прокат, поступивший раньше всего.

Складирование металлопроката на открытой площадке

Металлические изделия крупных размеров сложно складировать на металлобазах под крышей, поэтому их часто размещают на открытых площадках с соблюдением правил организации хранения.

Площадки монтируют максимально устойчивыми к нагрузкам, с уклонами для стока дождевой воды. В зимнее время площадки своевременно очищают от снега. На открытом пространстве, где хранится металлопродукция, желательно сконструировать навес, если это невозможно, то листы или рулоны, а также другие материалы накрывают пленкой.

Хранение лома на открытой площадке

Хранение металла на закрытом складе

Помимо общих требований к вентиляции и пожарной безопасности на закрытых складских помещениях должно быть расположено дополнительное оборудование и соблюдены условия хранения.

Тельфер или специальный кран обеспечивает доступ к продукции сверху, позволяет размещать ее рационально в упаковке или без нее в удобном порядке. Склады ответственного хранения, другие складские помещения этого типа оборудуются стеллажами с упорами, а также площадками с поддонами для сохранения металлопроката, поставляемого в бухтах.

Хранение металла на закрытой площадке