В условиях санкций, когда разрушились привычные финансовые и производственные цепочки, одной из главных задач российского бизнеса является поддержка работы мощностей и сохранение персонала и рабочих мест. И именно логистика стала залогом продолжения деятельности и мировым вызовом для бизнеса.
Удалось ли металлургам найти «объездные пути»? Если да, то оказались ли они рентабельными? Удалось ли металлургической промышленности решить логистический вопрос или эта задачи еще только предстоит.
Некоторые изменения произошли в логистике цветных металлов, но в этой категории массовые отказы от их приема из России отсутствуют, кроме того стоимость транспортировки в их цене невелика. В сегменте черных металлов ситуация не столь оптимистична.
Важной проблемой является не только необходимость переориентации на новые рынки, но и более низкая себестоимость производства собственной стали на предполагаемых рынках сбыта. Например, себестоимость производства тонны стали в России составляет $675. Во Вьетнаме это показатель находится на уровне $704, в Китае - порядка $720, в Турции - $724, в Южной Корее - $736, а в Индии - и вовсе $617 и ниже. Это важная составляющая, которая сейчас наряду с крепким курсом рубля приводит к тому, что российские компании менее конкурентоспособны на новых рынках.
Большинство экспертов смотрят на ситуацию пессимистично, но есть и с другой точкой зрения. Промышленный эксперт Максим Шапошников, вспоминая кейс 2018 года с американскими санкциями в адрес российского производителя алюминия «Русала», уверен, что по мере наступления затишья в политической дискуссии, потребители на нужных рынках, получат необходимую стальную продукцию по конкурентоспособной цене. Просто через трейдеров. Тем более, что случаев прямого отказа трейдинговых компаний от работы с российским металлом до сих пор массово не наблюдается, заключает он.
Подробнее: https://www.metallplace.ru/news181222_1/
Звоните по телефону +7 (495) 445-44-92 и получите бесплатную консультацию нашего менеджера.